こんにちは、ゆくです。
私は、料理が結構好きで、何が好きかというと、食材といろいろな調味料、スパイスを組み合わせて、「味」をつくっていく過程です。
組み合わせてつくるという意味では、作曲も同じで、音を組み合わせて曲を作っていくことになります。
料理は、感覚で、何を入れたらどんな味になるのか分かりますが、作曲はそうもいかず、まず、それぞれの音をどのように組み合わせたら、どんな音が出るのかを知らなければなりません。
和音のうち、メジャーは明るく、マイナーは暗くなるくらいは分かりますが、イメージした曲を作れるようになるまで、もっとたくさんの知識が必要だと感じます。
音が混ざり合うとき、料理するときのように、感覚でその混ざり具合を調整していきます。
この作曲の過程もまた楽しく、好きです。